Kasmanto's Weblog

Buat Video Klip

VIDEO KLIP adalah kumpulan potongan-potongan visual yang dirangkai dengan atau tanpa efek-efek tertentu dan disesuaikan berdasarkan ketukan-ketukan pada irama lagu, nada, lirik, instrumennya dan penampilan band, kelompok musik untuk mengenalkan dan memasarkan produk (lagu) agar masayarakan dapat mengenal yang selanjutnya membeli kaset, CD, DVD.
Memberikan imbas bagi seluruh stasiun TV untuk mendapatkan pemasukan dari iklan yang membeli tayangannya baik dalam bentuk program musik atau sebagai iklan itu sendiri, bahkan juga memberikan kesempatan bagi seluruh insan muda yang kreatif baik sebagai sutradara atau crew kreatif di dalamnya.
HAL-HAL YANG PERLU DIPERHATIKAN DALAM MEMBUAT VIDEO KLIP

1. SIMBOL
Tidak perlu adanya keselarasan antara gambar dan lirik, bahkan seringkali tidak
ada hubungan antar keduanya.

2. VERBAL
Gaya desain penggambaran akan disesuaikan dengan isi lirik (gambar dan lirik saling
menyatu).

UNSUR VIDEO KLIP

1. Bahasa Ritme (irama)
Pelajari birama dulu apakah slow beat, fast beat, middle beat dan coba rasakan
dengan ketukan-ketukan kaki untuk memperoleh tempo yang pas.

2. Bahasa Musikalisasi (instrument musik)
Pembuat Video Klip atau biasa disebut VIDEO CLIPPER haruslah mempunyai
sebuah wawasan tentang segala sesuatu yang berkaitan dengan musik baik itu jenis
musik, alat musik, bahkan juga profil band.

3. Bahasa Nada
Perhatikan aransemen nada, diskusikan dengan piñata musiknya tentang aransemen
yang dibuat. Selanjutnya rasakan dengan hati nada-nada tersebut.

4. Bahasa Lirik
Seorang VIDEO CLIPPER dituntut mempunyai sebuah imajinasi visual terhadap
lirik dan lagu walaupun tidaklah harus secara verbal.
Jika ada lirik yang mengungkapkan kata ‘CINTA’ maka sebagai simbolisasi tidak
harus dengan bunga, warna pink, atau hati. Bisa saja berupa kertas (surat), sepatu
butut (cinta tanpa mengenal status social), air (cinta yang mengalir). Atau bahkan
bias dengan tarian kontemporer.

5. Bahasa Performance (penampilan)
Selami karakter pemusik, penyanyi, pemain band baik dari latar belakang
bermusiknya, hingga ke profil fisiknya (hidung, mata, style, fashion dan gerak tubuh).
TEKNIS SEDERHANA PEMBUATAN VIDEO KLIP

1. PENENTUAN LOKASI SYUTING
INDOOR
Indoor on place (café, rumah, gedung pekantoran)
Kebutuhan akan property sedikit lebih simple karena kebutuhan property seperti seperti meja, kursi, lemari, lampu hias, buku, dan sebagainya sudah tersedia. Penambahan property cenderung untuk melengkapi kebutuhan story board.
Indoor Studio
Harus mampu menata, membuat bahkan membangun set design sesuai denga kebutuhan story board. Hal ini menjadikan kemampuan pengembangan estetika seni mendapat peranan besar, karena tudgas seorang piñata artistic haruslah menciptakan bukan memanfaatkan set yang sudah ada.

OUTDOOR
Cenderung memanfaatkan segala property dan nuansa alam yang sudah ada dan cenderung yang lebih banyak diadopsi adalah natural keunikan alam atau lingkungannya (di pantai, pasar, gunung, dsb)

2. STORY BOARD
Dalam memproduksi video klip hal pertama yang harus dituangkan dari konsep adalah STORY BOARD, karena dari story board seorang sutradara video klip dapat mengungkapkan imajinasinya melalui gambar-gambar konsep visual yang bercerita.
Dari story board lah seorang klipper akan lebih mudah berkonsentrasi dalam hal-hal yang bersifat teknis visual, penataan cahaya, penataan artistic, camera angle, ataupun performance sang artis.

3. PERALATAN SYUTING/ PRODUKSI
Peralatan yang dibutuhkan sangat ditentuntukan oleh klip seperti apa yang akan dibikin, hanya saja pasti ada alat utama yang harus ada terutama :
CAMERA dengan kelengkapan seperti tripod, dolly, dolly track, crane.
LIGHTING dengan kelengkapan stang, filter, dsb

4. MEMPERKUAT CREW
Pastikan anda bersama crew dan tim yang kompak dengan dipimpin seorang sutradara dalam pelaksanaan produksinya. Dalam penentuan crew tidak ada patokan berapa jumlahnya. Semuanya sangat tergantung dari produksi itu sendiri seberapa banyak ia membutuhkan tenaga.

5. PENGAMBILAN GAMBARSetiap gambar yang diambil tentunya berdasarkan story board yang telah dibuat. Shot-shot untuk video klip sebenarnya tidak ada aturan khusus secara teknis tetapi dalam instruksi dan istilah-istilah yang dipakai tetap menggunakan aturan secara umum. Misal : Close Up, Medium shot, Cut, Cue, Running, dsb. Hal ini tentunya adalah untuk memudahkan dalam hal pelaksanaan teknis saat pra produksi, produksi dan editing.

6. EDITING
Pada era yang serba digital ini, editing mempunyai peranan yang cukup penting dalam proses akhir produksi sebuah video klip. Bahkan editing juga dapat mengatasi segala keterbatasan alat pada saat produksi untuk memperoleh hasil yang sesuai dengan story board.
Namun dengan hebatnya teknologi editing yang ada, sebagai seorang video klipper tetap dituntut harus mampu memperoleh produksi semaksimal mungkin tanpa tergantung dari editing.

Selamat berkarya menghasilkan Film terbaik. ___ksmt.

42 Tanggapan to "Buat Video Klip"

sangat bagus

Terima kasih Exso, atas attensimu.

By Kas_

bagus artikenya sangat membantu

mas bisa minta sumbernya.. :-)

artikel yang mana mas ?

Mantap pak :)
Btw kapan kita bikin video klip di sekolah?
heheheh :D

Ayo sponsori untuk buat filmnya. kamu pasti bisa

terima kasih infonya gan, sangat membantu…
jangan lupa ya mampir ke blog saya http://globalmaya.wordpress.com

Terima kasih semoga bermanfaat Aamiin.

Gan, ane lagi mau bikin video klip..
tapi ane perlu buku referensi..
Agan bisa ngasih infonya ga dimana ane bisa dapet buku yang membahas tentang proses pembuatan video klip?
Khususnya video klip animasi 2D,,
Terima kasih

di toko buku gramedia banyak koq

Kabarnya gmna pak ??

Kabar baik Achmad Ramadhan, gimana kabarmu juga

aku mau bikin video tpi gak bisa

Mas, saya tertarik dalam pembuatan video…

waktu itu ada sebuah forum ngadain perlombaan kecil-kecilan untuk membuat video opening berupa logo, seperti kalo kita nonton sinetron terus ada logonya sebelum masuk film. Ya hanya beberapa detik saja sih …
saya ikut serta dalam perlombaan itu….
peserta lainnya memang anak-anak dari DKV

karena saya amatiran, yah jadi saya cuma dapat pengahargaan sebagai peserta yang ikut….

nah yang saya mau tanya itu bagaimana sih menentukan keseimbangan, keselarasan dalam sebuah video…

semoga lain kali lebih berprestasi, belajar dan belajar tanpa henti.

maaf izin share hasil video klip band indie…..minta tlg komment nya

tanya gan..pencahayaannya pake software apa nih.??

program basic yang di kontrol oleh micro komputer, kontrolnya diambil dari I/O control pada printer out.

Wah! Makasih ya kak… Sekarang, aku jadi tau cara membuat video klip sendiri… ;-)

Keren sh , tapi peralatan nya kaga ada gan haa

Mudah-mudahan suatu saat anda bisa dan lebih berhasil. Niatkan untuk punya InsyaAllah akan punya. Aamiin.

Amin…insya allah pak..mksih doanya

sama-sama raybleezers, moga berhasil juga. Aamiin

Pak, boleh tau buku referensi yang Bapak pakai dalam blog Cara Membuat Video Klip ini?
saya butuh untuk Tugas Akhir, Pak.
Mohon bantuannya, terima kasih banyak

Coba lihat di perpustakaan IKJ (institut kesenian Jakarta).

trims untuk info ini….

sama-sama mas Haikal semoga sukses aamiin.

boleh minta referensi buku dari artikel di stas mas?…semoga berkah..amin

aku baca di perpustakaan IKJ jakarta, banyak buku-buku tentang itu mas, silahkan datang ke perpustakaan IKJ oke.

keren ::)))

okey sama=sama aldunstarts, semoga sukses.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Halaman

Oktober 2014
S S R K J S M
« Okt    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Kategori

Kategori

Komentar Terakhir

There are no public comments available to display.

Blog Stats

  • 140,845 hits
Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 44 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: